четверг, 31 января 2013 г.

Эх лето...

В эту холодную, красивую зиму вспомнила лето и нашу поездку в Крым!
Хочу поделится с вами впечатлениями.
В Крыму я была впервые! Да, да...раньше никогда не была(
Но недели мне хватило, чтобы влюбится в Крым навсегда!!!
Отдыхала я со своей мамочкой и парнем Денисом.
Дальше много фотографий и познавательной информации о Крыме...
Так всё начиналось:
А это мы уже в Крыму!
Первым делом нужно было посетить наш дворец! Фамилия моя и моей мамы Воронцовы!
Поэтому мы сразу отправились в свои имения)))
Для этого мы прибыли в Алупку.
Одновременно со строительством Воронцовского дворца был заложен и алупкинский парк. Сегодня, как и много лет назад, территория парка доступна для всех посетителей в любое время года и совершенно бесплатно.
Руководил разбивкой парка немецкий садовник Карл Кебах. В парке растет более 200 видов разнообразных экзотических кустарников и деревьев, здесь есть красивые фонтаны и даже пруды. Одним из самых популярных объектов алупкинского парка является ручеек молодости, а самый старый фонтан здесь был построен в 1829 году. По живописным склонам парка можно спуститься к морю, где на берегу маленькой бухты растут кипарисы. У моря находится скала имени знаменитого художника-мариниста Айвазовского и смотровая площадка, откуда открывается красивый вид.
Для того, чтобы придать Форельному озеру романтическую атмосферу, садовник Карл Кебах даже вырастил по его берегам специальные деревья. Например, большой ясень(на котором я сижу) был посажен под углом, а затем специально изогнут. Теперь ствол дерева извивается над озером, и его отражение загадочно колеблется в воде.
На краю Платановой поляны приютилась араукария – единственная в СНГ или даже вообще на просторах бывшего Союза.
Земляничное дерево.
Ну и собственно сам Воронцовский дворец!
Я ожидала величие и страх от него, а получила атмосферу дома, родного дома)
Очень уж знакомым мне здесь всё показалось ;)
Была я тут в предыдущих жизнях или нет - спорить не буду)))) 
но однозначно удовольствие незабываемое получит каждый, кто зайдет во дворец!
Воронцовский дворец расположен в г. Алупка (Крым) у подножия горы Ай-Петри.
Построен из диабаза, который добывался неподалеку от дворца. В настоящее время во дворце находится музей.
Ну как же без семейного фото, на фоне дома)))
Дворец был построен по проекту английского архитектора Эдварда Блора Edward_Blore (1789—1879). Архитектор в Алупку не приезжал, но он был хорошо осведомлен о рельефе местности. Кроме того, фундаменты и первая кладка глубокой портальной ниши центрального корпуса уже были готовы (начинал дворец строиться по другому проекту — архитекторов Франческо Боффо и Томаса Харрисона). 
Дворец строился с 1828 по 1848 год как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова.
Кабинет в китайском стиле, обшитый соломкой, шелком и бисером. Рисунки, проделанные на стенах этой комнаты, поражают свои мастерством. Кабинет принадлежал графине.
Голубая комната, сплошь укрытая ручной (!) гипсовой росписью… Ее убранство, ее аромат! Все таит в себе гордость лет и хрупкость времени.
Безумно удивило наличие в комнате белого рояля, принадлежащего самому хозяину этого дома. Нам рассказали, что после второй мировой войны, когда большинство экспонатов этого дома-музея были распроданы и разграблены, был утерян и этот дорогостоящий инструмент. Лишь спустя несколько лет после тяжелых времен добродушный покупатель рояля просто вернул его музею. И теперь старый домочадец гордо занимает почетное место в этой чудной Голубой комнате.
Стоит сказать, что именно здесь, в этой самой комнате исполнял свои песни сам великий маэстро – Шаляпин. Вероятно, это были лучшие вечера во дворце!

Зимний сад.
Попав сюда, ощущаешь безудержное спокойствие от прохлады небольших фонтанов, и сразу хочется расслабиться и перестать думать о делах насущных. Здесь просто уютно, несмотря на гуляющий сквозняк и эхо. Все это теряется в красоте расположившихся здесь растений и статуй. Чего только стоит каменное изображение маленькой девочки – ведь каждая складочка ее платья будто дышит движением, а, значит, и жизнью!
Безумно огромная столовая, всюду украшенная резным деревом (и тут, конечно, ручная работа!)
Неимоверных размеров таз для хранения холодных напитков (в него засыпали лед, который везли из других стран!) – все здесь хранит царственность хозяев и любовь к своему дому.
Воронцовский дворец строился по новым (по сравнению с классицизмом) архитектурно-строительным принципам. Важной архитектурной особенностью стало расположение дворца соответственно рельефу гор, благодаря чему дворец очень органично вписался в окружающий ландшафт и обрел свой оригинальный художественно-выразительный образ.
Летом 1848 года на центральной лестнице, ведущей к главному входу, были установлены скульптурные фигуры львов, выполненные в мастерской итальянского скульптора Джовани Боннани.
Да, кстати, исходя из маршрута экскурсии по дворцу, самым последним, что показал нам гид, была Южная терраса. Это поистине самая красивая и самая необычайная часть здания. Огромный купол, украшенный арабской надписью, постепенно настораживающиеся львы и огромное, просто необъятное море, практически впритык прилегающее к дворцу. Что тут еще сказать – красота, да и только.
«Фонтан слез» — копия знаменитого Бахчисарайского фонтана.



Вот такой он загадочный и красивый...Воронцовский дворец! Приезжайте, не пожалеете)
Последующие дни мы были в Симеизе:
Скала кошка.
Легенда о Симеизе "Дива, Монах и Кошка"
В те далекие времена Южный берег был покрыт дремучим лесом, но селения уже соединились узкими тропинками. Среди безлюдных скал Симеиза появился отшельник. Долго не знали, кто он. Однако людская молва все-таки принесла рассказы о его жизни. Покачали головой люди. Много страшного было занесено в книгу дней этого человека.
Беспощадный и жестокий воин, он долгие годы огнем и мечом опустошал многие страны, разорял города, жег селения, усеивая свой путь десятками трупов беззащитных стариков, детей и женщин. Особенно много было на его совести девушек: их захватывал он и себе на утеху и для продажи в неволю. Ужасные видения долго мучили этого человека. Жертвы его злодеяний проносились перед ним чередой, взывая к возмездию. Решил искупить этот злодей вину перед своими жертвами. Разыскал в скалах Симеиза пещеру и поселился в ней, питался одними дикими плодами, лишь иногда позволял себе съесть немного рыбы, которую ловил в море. Надеялся изнурить себя постом так, чтобы не иметь сил даже вспоминать.
Миновали годы. В конце концов люди забыли прошлое отшельника. Новое поколение знало его как человека чистой жизни. В народе прослыл он мудрым. Пастухам, которые встречали иногда отшельника, казалось, что вокруг его головы светилось сияние, а это они считали знаком необычайной праведности человека. Редко подходили люди к пещере отшельника. Не любил он людей: напоминали ему они о прошлом. За долгие годы одиночества многое из своей прошлой жизни старик, наконец, и сам забыл. Забыл и стал считать, что так, как он живет в пещере, он жил всегда. Никогда никаких преступлений не совершал, никакого раскаяния перед людьми испытывать не должен. Проникся он гордостью великой и все чаше смотрел на людей, как на существа низшие, порочные, не ровня ему, праведнику.
Дьявол и злой дух не могли спокойно относиться к такой незаслуженной славе старика. Ведь он был им сродни - грабитель и убийца. Им стало обидно. Они - не хуже его, а как презирают их и как восхваляют его! Начали они искать какую-нибудь старую склонность в старике. Не могли найти: далеко спрятал он свою былую алчность, жестокость, развращенность. Долго обдумывали, как же подступить к его душе. И придумали. Обернулся дьявол кошкой. В ненастную ночь стал царапаться в дверь пещеры отшельника и жалобно мяукать. Сжалился старик, пустил кошку в тепло. И прижилась кошка в пещере. Днем спала, по ночам охотилась, а по вечерам у огня мурлыкала свои песни. Рисовали эти песни отшельнику картины тихой жизни у очага, в кругу детей и близких. Разъярился старик. В его ожесточенном сердце никогда раньше не было места для таких человеческих радостей, ненавистны были они ему и теперь. Схватил старец кошку за хвост и вышвырнул из пещеры...
Засмеялись дьявол и злой дух от удовольствия: заставили отшельника показать свою истинную душу.Наступила очередь злого духа. Обернулся он красивой девушкой. И когда однажды старик закинул сеть в море, чтобы наловить рыбы, злой дух юркнул в нее. Вытащил отшельник сеть на берег, а в ней не рыба, а девушка, едва прикрытая остатками одежды. Лежит с закрытыми глазами, свежа, обольстительна. Изумился такому диву старик, кинулся к девушке, стал приводить ее в чувство.
Вздохнула красавица, приоткрыла глаза, ласково посмотрела на отшельника. Улыбнулся он девушке, присел возле нее. Хотел расспросить, кто она и как попала в сети. А девушка вскинула руки на его плечи и крепко поцеловала в губы. Проснулось в отшельнике прошлое. Жадно привлек он красавицу к себе...
Засмеялись дьявол и злой дух от удовольствия, что еще раз заставили отшельника показать свою истинную душу. Громом прокатился их злорадный смех.
Но не стерпели добрые силы мира надругательства над тем, что свято для рода человеческого: над семейным очагом и чистой любовью. Не могли больше стерпеть обмана, который сеял отшельник. И в наказание превратили всех трех в камень... И с той поры стоит у моря скала Дива, не спускает глаз с нее скала Монах, а за ними, словно сторожит их, гора Кошка.
*************************************************
Между Дивой и пляжем еще в 1930 году стоял монолит 48 метров высотой под названием Монах. Его фото можно увидеть в старых путеводителях. Землетрясение 1927 года пощадило скалу, но прошило его глубокими трещинами, после чего Монаха пришлось «подпоясать» металлическим тросом. Но 19 января 1931 года на Черном море разразился сильнейший шторм, который стал для Монаха катастрофическим. С ужасным шумом монолит развалился на несколько кусков, образовав среди прибрежных вод Симеиза глыбовый хаос. Сегодня вместо Монаха вы увидите 6-7 огромных валунов до 12м высотой, напоминающих скорее каменный цветок.

 Ну и конечно побывали в Ялте!

Катались на теплоходе:
И посетили Ласточкино гнездо.
Меня оно не сильно впечатлило, больше понравились скалы напротив:
Скала Парус - это часть мыса Лимен-Бурун, отделившаяся после землетрясения 1927 г. После разрушения перешейка, соединяющего скалу с мысом, "Парус" стал отдельностоящей скалой, окруженной прибрежными водами Черного моря. Находится скала в непосредственной близи с Ласточкиным Гнездом, откуда открывается отличный вид на скалу.


Ласточкино гнездо - памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра

Загадочный, прелестный, гордый, впечатляющий Крым - ты навсегда останешься в моем сердце!
Огромное спасибо, что досмотрели до конца)
Надеюсь, что вам было интересно ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий